Главная » 2020 » Июнь » 18 » COVID-19, септический шок и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Часть 2
09:26
COVID-19, септический шок и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Часть 2

Бицадзе В.О., Хизроева Д.Х., Макацария А.Д., Слуханчук Е.В., Третьякова М.В., Риццо Д., Грис Ж.Р., Элалами И., Серов В.Н., Шкода А.С., Самбурова Н.В.

В статье рассматриваются вопросы нарушения системы гемостаза у пациентов с COVID-19. Нарастание коагулопатии, характерной для диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС)-синдрома - ключевой признак ухудшения состояния и неблагоприятного прогноза у COVID-19 пациентов. Приводятся данные, полученные китайскими коллегами, согласно которым значительно повышенный уровень D-димера является одним из предикторов смерти. Также освещены предварительные рекомендации Международного Общества Тромбоза и Гемостаза (ISTH, 2020) по определению таких маркеров как Д-димер, протромбиновое время и количество тромбоцитов в качестве значимых прогностических маркеров у тяжелых COVID-19 больных. Обосновывается необходимость антикоакулянтной в терапии у госпитализированных больных.

В статье обсуждаются особенности сепсиса у беременных. Приводятся данные метаанализа 19 исследований, посвященных оценке осложнений и исходов беременности у пациенток с различными коронавирусными инфекциями. Несмотря на осложненное течение беременности, не отмечено ни одного случая вертикальной передачи вирусной инфекции.

В патогенезе тяжелых осложнений COVID-19 с формированием тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома, полиорганной дисфункции ведущую роль играет супервоспаление и цитокиновый шторм.  В статье в связи с вирусным сепсисом обсуждается роль гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза как гипервоспалительного синдрома, характеризующегося фульминантной и фатальной гиперцитокинемией с полиорганной недостаточностью, роль гиперферритинемии в прогнозировании исходов тяжелого сепсиса. Обсуждаются группы пациентов высокого риска развития летальных исходов, а также необходимость антикоагулянтной и антицитокиновой терапии у больных COVID-19.

Скачать полный текст статьи

Просмотров: 159 | Добавил: digevskaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0