Главная » 2020 » Апрель » 12 » Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и метаболический синдром
12:00
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и метаболический синдром

Макацария А.Д., Бицадзе В.О., Хизроева Д.Х., Стулева Н.С., Передеряева Е.Б., Пшеничникова Т.Б.

В связи с распространением в мире новой коронавирусной инфекции – COVID-19 в группу высокого риска по развитию тяжелого течения инфекции входят пациенты, имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, хронические болезни дыхательной системы).

Особую группу составляют пациенты, имеющие метаболический синдром и его компоненты. Основные компоненты метаболического синдрома: висцеральное ожирение, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, дислипидемия, предрасположенность к тромбозам (тромбофилия), эндотелиальная дисфункция, оксидативный стресс, провоспалительный статус (повышение С-реактивного белка, уровня провоспалительных цитокинов - ФНО-α, интерлейкин 6 и пр.).

Тромбофилические особенности при метаболическом синдроме-это мультигенная форма тромбофилии в 100% случаев с преобладанием полиморфизма в гене PAI-1, гиперкоагуляция (повышение концентрации фибриногена и активности VII фактора свертывания крови), снижение фибринолитической активности крови, в том числе генетически детерминированный гипофибринолиз, повышение уровня в крови PAI-1, гиперагрегация тромбоцитов.

Наличие основных проявлений метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение), а также наличие оксидативного стресса и провоспалительного статуса, приводит к развитию эндотелиопатии у лиц с метаболическим синдромом. Усугубляет эндотелиопатию протромботический статус. Все это является факторами высокого риска развития микро- и макротромбоза у данной категории больных.

Особую группу риска составляют беременные с метаболическим синдромом, которые угрожаемы по развитию не только акушерской патологии, но и тромботических осложнений разной локализации.

Инфекция, обусловленная COVID-19, сама по себе вызывает синдром системного воспалительного ответа, активацию системы гемостаза вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). Международное общество по тромбозу и гемостазу (ISTH) подтвердило высокий риск развития ДВС-синдрома у больных коронавирусной инфекций. Маркерами развития этого синдрома являются существенное увеличение уровня Д-димера, удлинение протромбинового времени и уменьшение количества тромбоцитов.

В связи с этим пациенты с клиническими проявлениями метаболического синдрома, беременные и родильницы с метаболическим синдромом входят в группу высокого риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Особую опасность эта инфекция представляет для женщин, беременность у которых наступила в результате ЭКО. Поскольку у этих пациентов система гемостаза уже имеет повышенный тромбогенный потенциал и провоспалительный статус.

В связи с этим мы считаем, что всем пациентам с метаболическим синдромом и коронавирусной инфекцией COVID-19 показано назначение антикоагулянтной терапии - препараты из группы низкомолекулярных гепаринов (НМГ): эноксапарин натрия, надропарин кальция, далтепарин натрия. Низкомолекулярный гепарин обладает не только противотромботической, но противоспалительной активностью.

Профилактическую дозу НМГ следует назначать всем категориям некритических больных, которым требуется госпитализация по поводу инфекции, обусловленной COVID-19. Противопоказания для назначения НМГ: наличие активного кровотечения и очень низкого количества тромбоцитов. Также контроль (мониторинг) требуется пациентам с тяжелой почечной недостаточностью.

Женщинам с метаболическим синдромом и коронавирусной инфекцией в послеродовом или послеоперационном периоде необходимо назначать профилактические дозы НМГ в течение 6-8 недель, если у них нет противопоказаний к назначению НМГ.

 

Макацария Александр Давидович – академик РАН, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет)

Бицадзе Виктория Омаровна – профессор РАН, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет)

Хизроева Джамиля Хизриевна – д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет)

Стулёва Надежда Сергеевна – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет).

Передеряева Екатерина Борисовна – к.м.н., врач акушер-гинеколог, гемостазиолог.

Пшеничникова Татьяна Борисовна – к.м.н., врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, ООО «Биопрестиж-медицина».

Просмотров: 353 | Добавил: digevskaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0